Organisation

Zur Erfüllung gemeinsamer diakonischer Aufgaben haben sich im Jahr 1977 die drei damaligen Kirchenbezirke in der Ortenau, Kehl, Lahr und Offenburg, zu einem Diakonieverband zusammengeschlossen. In Zusammenhang mit der Zusammenlegung der Kirchenbezirke zum Kirchenbezirk Ortenau im Jahr 2013, sind mehrere Kirchengemeinden dem Verband beigetreten.
Aktuell besteht der Diakonieverband aus dem Kirchenbezirk Ortenau und
33 Mitgliedsgemeinden.

Die Verbandsversammlung setzt sich aus 6 Vertreter/innen des Ortenaukirchenrates, 7 Kirchengemeinden, einem der drei Dekane, dem Diakoniepfarrer sowie 3 Vertreter/innen freier diakonischer Träger zusammen. Die Geschäftsführerin bzw. der Geschäftsführer des Diakonieverbandes sowie die Dienststellenleitungen nehmen beratend an der Verbandsversammlung teil.

Das Diakonische Werk im Evangelischen Kirchenbezirk Ortenau ist Körperschaft des öffentlichen Rechts und Mitglied im Diakonischen Werk der Evangelischen Landeskirche in Baden e.V..

Quelle: DW OG
Foto von links:

Dr. Jochen Dietz, Manfred Oehlbach, Juliane Weerenbeck,                          Dirk Schmid-Hornisch, Dekan Frank Wellhöner

Aufsichtsrat

Dirk Schmid-Hornisch (Vorsitzender)
Dekan Frank Wellhöner (stellv. Vorsitzender)
Dr. Jochen Dietz (Vorsitzender der Verbandsversammlung)
Manfred Oehlbach (stellv. Vorsitzender der Verbandsversammlung)

Geschäftsführung                         Stellvertr. Geschäftsführung
Juliane Weerenbeck                        Mario Herrmann